Для того, чтоб говорить на одном языке с читателем, сразу хочу оговориться, что мы (команда skprof) называем фундаментами не то, что имеют ввиду большинство людей. Основная масса застройщиков, говоря «фундамент» имеют ввиду только то, что ниже уровня земли. Да и это правильно. Это мы немного странные… Ну как странные… Вообще не странные… Мы просто полуфабрикаты не любим. Мы любим максимально готовый продукт предлагать. Чтоб наш заказчик, получив от нас что-то, не думал как это потом доделывать или «дорабатывать напильником». Поэтому мы называем фундаментом готовый «под ключ» нулевой цикл. Андрстенд?
Что такое "фундамент по белгородски»?
Да простят меня белгородские строители и застройщики… да и вообще всё то большинство, которое делает так или примерно так… В общем моё личное мнение - это цирк:
Фундамент должен быть ленточный! Почему? Для чего? Объяснение как правило одно — все так делают. И чем больше бетона, тем лучше. Как будто надёжность дома прямо пропорциональна количеству похороненного бетона. Роем траншею на 1,2 метра (глубина промерзания в нашей широте по СНиПу). Грунт кидаем вовнутрь будущего дома! Это вероятно нужно для двух вещей: для того, чтоб потом задолбаться при разметке цоколя, когда ловишь диагонали и для того, чтоб нужно было ждать 2-3 года, пока сядет этот грунт.

Траншея под ленточный фундамент

Ура! Фундамент залит! Видишь, много кубов бетона в траве! Это он!
Дальше цоколь. Тут как-то всё проще. Обычно это красный кирпич. На 1м3 кладки нужно около 400 кирпичей. Самый дешевый кирпич, насколько мне известно — 11 руб/шт, за работу придется отдать 7-10 руб. Плюс на 1 м3 кладки надо 0,23 м3 раствора, стоимостью примерно 2500 руб/м3) Итого 1 м3 цоколя обойдется 400х11+400х7+2500+геморрой (с ванной, лопатами, водой, цементом, песком, битым кирпичем, ЧБХ) = 9700 руб/м3 + геморрой, нервы, время. Зато уже выше земли что-то торчать начало!

Завозим ещё грунта и засыпаем в выложенный цоколь. Хай усаживается!
Думаем, что на этом всё, так как после этого все начинают «гнать коробки». Нулевой цикл же закончен. И если бы не skprof со своим «звездолетом», то так бы оно и было, но нулевой цикл должен в себя включать всё, нет не так… должен включать в себя ВСЁ, что ниже отметки +0.000. А это означает, что чистовой пол первого этажа должен быть! Поэтому опишем тут как всё это выглядит на рядовой стройке.

Половыми вопросами у нас принято заниматься после того, как выгнали коробку и накрыли крышу. А ещё лучше окна вставить, чтоб было что усрать к хренам при заливке стяжки. Итак! Грунт, который мы засыпали в п.3 ровняем, при необходимости как-то таскаем тачками и ведрами недостающий или лишний. Прокладываем канализацию. Из дома выводим в заранее заложенные в ленточном фундаменте гильзы. Мы ж их заложили и не забыли, правда? Конечно, ведь наш ленточный фундамент по проекту)))
Стелим плёнку и льём черновую стяжку из керамзитобетона. То, что керамзитобетон хоть и керамзито, но всё-таки бетон - это уже не технологично по современным меркам. Это не тепло! Зато это целый этап в стройке. Большой, тяжёлый, затратный и геморройный, после которого можно устало вздохнуть и отметить его. Так, ещё раз, керамзитобетон — это не тепло…

Поэтому, мы постелим вспененный полиэтилен с фольгой (ну… утеплитель), раскатаем трубы тёплого пола, выставим маяки и будем лить чистовую стяжку.
Ну что? Готов наш нулевой цикл! Кому не лень, посчитайте экономику всего этого процесса. В итоге мы получили ноль по цене звездолета…
Что такое фундамент от ТСК Профессионал?
Звездолёт от skprof — это по сути просто принятое решение и заключенный договор.
Мы предлагаем два основных типа фундамента — УШП (Утепленная Шведская Плита) и УФФ (Утепленный Финский Фундамент). Про них много разной информации в интернете, кому интересно, можно посмотреть. Либо можно позвонить нам и поехать посмотреть вживую! Почему звездолёт? Потому, что это высокотехнологичное изделие, в котором всё продумано до мелочей, всё на своих местах, все надежно, проверено и работает. Что получает заказчик и как это выглядит?
Что входит:
- Расчет фундамента под нагрузки от вашего дома и выбор схемы армирования.
- Разработка проекта фундамента с указанием всех необходимых для выполнения размеров и примечаний, схемы разводки канализации, холодной и горячей воды, места ввода электрического кабеля
- Выборка и замещение пучинистого грунта на непучинистый для ликвидации сил морозного пучения.
- Утепление экструдированным и неэкструдированным пенополистеролом всех бетонных частей, которые будут находиться внутри дома.
- Разводка канализации, холодной и горячей воды, закладка гильз под электрический вводной кабель, слаботочные охранные системы
- Устройство контура заземления
- Устройство отопления первого этажа по системе водяного тёплого пола с опрессовкой (проверкой на герметичность) всех контуров
- Устройство гидроизоляции (для исключения капилярного подсоса влаги из грунта)
- Устройство и несущей фундаментной и цокольной части
-
Заливка плиты с затиркой и шлифовкой для получения чистовой стяжки пола.
Как это выглядит (самое интересное):
- Заключили договор, внесли предоплату
- Согласовали чертежи
- Подождали 2-4 недели
- Приняли готовый нулевой цикл
- Оплатили остаток по договору
И вообще не интересно… есть ли на объекте ванна и лопаты… застрянет миксер или проедет… как привезти и куда налить воду для кладки… не украдут ли арматуру… хватит грунта или ещё досыпать... гнать коробку и ходить по горам грунта… всё тлен… И в итоге сделать всё за один раз за счет меньшего количества работ будет дешевле на 15-20%.




В первом варианте вы получаете нулевой цикл по-белгородски с кучей забот по цене звездолёта. Во втором — звездолёт по цене звездолёта со скидкой в 15-20%. Выбирать вам))