Нет, мы конечно не Колумб! И Америку мы Вам не откроем. Но, вакханалию, которая творится в сфере строительства каркасных домов в средней полосе надо прекращать! А то знаете что скоро будет? Да вот что! Будем коробки от холодильников изнутри шпаклевкой мазать, а снаружи краской красить. А потом это мы будем называть каркасными домами. Так не пойдет! Любая нормальная технология переживает стадии задумки, проработки, пилотного проекта, настороженного применения, совершенствования, массового применения и замещения более передовыми технологиями, либо трансформацией в новые формы. Так было и с каркасной технологией, пока она не попала в Россию))))) Тут её изувечили как Бог черепаху (да простят меня все черепахи на свете)
Я в одном из постов в нашей группе уже писал, что существуют две самых сильных школы по каркасным домам. Одна пришла из Северной Америки, вторая — Скандинавская. И дело не в том, что финны нам ментально ближе, нам их технология больше нравится! Я не хочу грузить вас расчетами теплотехнических характеристик стены, теплосопротивлением и влагонакоплением, всеми этими процессами, которые проходят в стене в суровые зимние морозы, но тут у финнов всё намного продуманнее и правильнее организовано!
Есть у нас ещё одни друзья. Ну как друзья… После 45-го подружились. Так вот. Те тоже очень грамотно всё считают. Причем не только теплотехнику, но и затраты на строительство и стоимость эксплуатации. Немцы вообще в строительстве очень крутые. Вот кто был в Германии — подтвердит!
В общем, мы всех посмотрели… Финны с немцами на высоте. Но только при изучении пирога конструкции надо во все тонкости вникать. Там ничего лишнего нет, там всё что нужно есть, всего хватает и всё на своих местах стоит! Каркасная стена — это многослойная конструкция. И каждый слой (а некоторые слои ещё и из нескольких элементов состоят) должен быть на своем месте и ОБЯЗАТЕЛЬНО должен обладать определёнными характеристиками. Тогда получается отличная конструкция. Нельзя слои местами поменять или похожими (на вид) материалами заменить.
Поэтому и озаботились мы тщательным подбором материалов, изучением всех характеристик, проведением испытаний на базе лабораторий и на базе своего производства. Мы и топтали и жгли и палили... Рвали, кололи, били, крушили. Топили в воде, морозили… Боже мой, что мы только не делали и куда только не ездили… Да вы группу нашу полистайте… Там много чего из экспериментов есть, да и то — не всё.
Подытожим? В России доступна часть материалов, которые применяют и немцы и финны (Isoplaat, Isover, Juta, Cedral, Biofa). Часть материалов, производимых в России по характеристикам вполне могут заменить зарубежные аналоги (GreenBoard, эковата, полиэтилен, LVL-брус, северный лес). То есть получить в России отличный дом, ничем не хуже, чем в Германии или Финляндии можно! И вот именно для того, чтобы получить такой дом мы собрали все накопленные нами знания в технологию skprofhouse.
Что такое skprofhouse:
- Разработка проекта, в базовом комплекте которого содержатся: архитектурный раздел, план расстановки мебели, план электрики, план сантехники, проект нулевого цикла, рабочие чертежи для изготовления домокомплекта, монтажные чертежи для сборки дома на стройплощадке. Тратить деньги на строительство, не имея проекта это как не бесплатно с завязанными глазами МКАД переходить. Фиг угадаешь за что платишь и когда прилетит непоправимое)))
- Методика выявления нагруженных элементов каркаса здания, комплекс программного обеспечения для расчета на прочность элементов каркаса, проектирования кровельных конструкций с учетом снеговых, ветровых нагрузок и собственного веса конструкций. В общем мы всё считаем, чтоб «на века» и чтоб «ветром не сдуло».
- Альбом самых надежных и продуманных узлов и решений, применяемых в строительстве каркасных зданий и сооружений. Тут есть одно но… Многие строители ссылаются на наш Российский свод правил
СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом». И очень он хорош! И подробно там всё изложено, да только всё равно на стройках я не вижу, чтоб кто-то их серьёзно придерживался. Да и время на месте не стоит. Последняя редакция этого СП была в 2002 году. Вы что? Действительно строите в 2018-м так же как в 2002-м? А нафига вы эти 16 лет жили? Знаю! Чтоб, затянувши сигаретку,выдержав паузу и прищурив глаз, с хрипотцой в голосе процедить: «Я так 16 лет делаю…» К сожалению, для многих это аргумент! - Фундаменты только бетонные, монументальные, надёжные. Хотя слово «фундаменты» мы держим в своем обиходе только для взаимопонимания с заказчиком. По факту мы говорим «фундамент» а подразумеваем
«звездолёт»«готовый нулевой цикл со всей инженерией». У нас в фундамент даже чистовая стяжка пола первого этажа входит, не говоря уже про цоколь, систему отопления, разводку канализации, холодной и горячей воды. В общем домики на «курьих ножках» — это только гостевые или дачные, но не skprofhouse. - Стандартные решения по хорошим, теплым, здоровым, сухим стенам мы собрали в альбом типовых решений и назвали «skprof тёплая стена». И теперь мы не предложим вам стену с нарушением технологии только для того, чтоб «обскакать» конкурента по цене. Та же история с перекрытием и кровлей по технологии «skprof сухая кровля». Каждый материал будет обоснован и будет находиться на положенном ему месте.
- Инструмент и оборудование. Тут понятно, что можно и молотком и ножовкой хорошие каркасники собирать, но… XXI век. Поэтому у нас в цеху линия, которая позволяет очень плотно подгонять детали друг к другу, столы с пневмопистолетами, которые позволяют выставлять прямые углы и безошибочно надёжно крепить друг к другу детали. Это всё влияет на качество, надежность и ИСКЛЮЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА, которым часто оправдывают свои ошибки нерадивые строители.
- Команда профессионалов на монтаже. Эти банды вооружены комплектом профессионального аккумуляторного инструмента Hilti и Festool и по чертежам лихо собирают домокомплекты в готовые дома. Пьяного сотрудника в регламентах skprofhouse нет.
- Команда по реализации проекта. Тут и персональный менеджер заказчика и снабжение и технадзор за производством и монтажом и конструктор. Эта команда проследит, чтоб всё было вовремя и в надлежащем качестве.
И тут ведь нет ничего лишнего. Хороший скандинавский дом заводского изготовления - это не палки пленкой обтянутые, ватой набитые, плитами обшитые… Это реально высокотехнологичный объект, который требует соответствующего подхода, внимания и работы.
Если вам понравится, то в следующих подобных обзорах мы будем подробнее разбирать тонкости технологии. А как узнать, понравилось вам или нет? Да, легко. Если до конца дочитали, то понравилось. Так, что если дочитали, поставьте в комментарии «+» и я всё пойму. Лайкать и репостить тоже надо!
Спасибо! Ваш skprof.